Home > Comunicazione > News > Premio Nazionale Ercole Olivario 2023 - XXXI edizione - Segnalazione rappresentante regionale Giuria Nazionale

Premio Nazionale Ercole Olivario 2023 - XXXI edizione - Segnalazione rappresentante regionale Giuria Nazionale

La Segreteria Organizzativa del Concorso Nazionale per la valorizzazione delle Eccellenze Olearie Italiane “Ercole Olivario” 2023 c/o Promocamera Azienda Speciale Camera di Commercio dell’Umbria, in considerazione dell’avvio dell’organizzazione della XXXI Edizione del Concorso, che si svolgerà a Perugia, chiede di segnalare i nominativi di due assaggiatori, un titolare e un supplente (quest’ultimo sarà contattato solo in caso di rinuncia da parte del primo) dei rappresentanti regionali, scelti fra gli iscritti nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva extra vergini e vergini, così come previsto dalla C.M. n.5 del 18 giugno 1999, che entreranno a far parte della Giuria Nazionale del Concorso Ercole Olivario per l’edizione 2023.

Si riporta quanto di seguito specificato dalla Segreteria Organizzativa del Concorso Nazionale “Ercole Olivario” 2023.

Ai sensi dell’art.14 del Regolamento – Giuria Nazionale e Panel leader: nomina e modalità di lavoro

Il Comitato annualmente, al fine di contribuire alla valorizzazione e alla diffusione della figura dell’assaggiatore quale professionista in grado di promuovere la qualità dell’olio italiano, nomina annualmente una Giuria Nazionale, costituita da n.16 degustatori, provenienti da 16 diverse realtà regionali.

La Giuria Nazionale è composta da assaggiatori iscritti nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva extra vergini e vergini, così come previsto dalla C.M. n.5 del 18 giugno 1999, segnalati dalle Unioni regionali. In caso di mancata segnalazione o indisponibilità del giurato, la segnalazione viene effettuata dal Comitato nel rispetto della territorialità.

Nel nominare i componenti della giuria Nazionale il Comitato valuta l’esperienza del giurato sulla base del curriculum fornito e del numero di sedute di assaggio fatte nell’ultimo anno, dichiarate all’interno del curriculum, scegliendo preferibilmente esperti appartenenti a enti o istituzioni pubbliche. Inoltre, il Comitato cerca di assicurare una presenza delle professionalità femminili come anche una rotazione fra gli iscritti all’elenco nazionale, non nominando, per quanto possibile, persone che già hanno partecipato ai lavori della Giuria nell’ultimo biennio.

Della Giuria Nazionale non possono comunque far parte soggetti che hanno conflitti di interesse con le aziende partecipanti, non devono cioè sussistere cause di incompatibilità ai sensi degli artt. 51 e 52 del codice di procedura civile. In merito alla composizione della Giuria Nazionale le decisioni del Comitato sono insindacabili. Qualora un giurato nominato dal Comitato non si presentasse alla prima seduta d’assaggio, la Segreteria, di concerto con il panel leader e il notaio, procede alla convocazione del giurato supplente, che deve presentarsi entro 24 ore, pena l’esclusione.

La Giuria Nazionale è guidata dal panel leader. Il Comitato nomina il Panel leader per un biennio, selezionandolo fra i capi panel riconosciuti dal MASAF con consolidata esperienza e rinomanza nazionale, preferibilmente appartenenti a enti o istituzioni pubbliche. Le candidature del panel leader, segnalate dalle Unioni regionali o dal Comitato, devono pervenire alla Segreteria almeno una settimana prima della riunione appositamente convocata. Al fine di garantire la turnazione del panel leader, lo stesso soggetto non può essere immediatamente rinominato dopo il biennio di carica. La carica di capo panel è a titolo onorifico. I capi panel segnalati, entrano a far parte di un elenco di professionisti che la segreteria può coinvolgere in occasioni di eventi e promozione.

La Giuria ed il capo panel firmano un atto di riservatezza su notizie, informazioni e dichiarazioni relative al concorso.

Si ricorda inoltre che non possono far parte della Giuria soggetti che abbiano rapporti con le aziende partecipanti. Da un punto di vista strettamente organizzativo si comunica che:

  • I lavori della giuria si svolgeranno presso la sede di Perugia della Camera di Commercio dell’Umbria in Via Cacciatori delle alpi, 42.
  • I giurati saranno ospiti a Perugia dal 12 Marzo al 17 Marzo considerato che il programma di assaggi prevede l’inizio dei lavori nella mattinata di lunedì 13 ed il termine nella serata di giovedì 16 Marzo.
  • Le spese di ospitalità (vitto, alloggio, parcheggio per autovettura) saranno ad integrale carico dell’organizzazione, che provvederà anche al rimborso, a fronte della documentazione relativa, delle spese di viaggio (treno, autobus, aereo). In caso di auto privata, verranno rimborsate le spese documentate relative al pedaggio autostradale e al carburante (con relativo scontrino della pompa di benzina).

Candidatura

Pertanto, a tal fine, si chiede ad eventuali soggetti interessati di voler trasmettere la propria candidatura, all’indirizzo e-mail segreteria.generale@unioncamere-calabria.it entro le ore 10.00 di martedì 07/02/2023, avendo cura di specificare data di nascita, provenienza, recapiti telefonici ed indirizzo e-mail, unitamente al Curriculum vitae completo di tutte le informazioni richieste nel riportato Regolamento.

A seguito delle segnalazioni pervenute dalle diverse Unioni regionali, il Comitato Nazionale nominerà i degustatori per ciascuna regione.

 

Per ricevere ulteriori informazioni e assistenza:

Unioncamere Calabria Tel. 0968/51481 E-mail segreteria.generale@unioncamere-calabria.it

Data di pubblicazione: 24/01/2023 12:12
Data di aggiornamento: 25/01/2023 14:00